注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您好,希望能成为朋友,陳顯龍博士(查理)

陳查理博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

陳顯龍博士 香港中华中小企业投资促进会主席 世界中小企業聯會 ( WFSME )會長 亞太中小企業聯會主席 http://drcharlie.mysinablog.ocm

网易考拉推荐

全国零关税(低关税)時代来臨  

2015-04-29 12:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降低进口商品关税 国务院五箭齐发促消费

2015-04-29 上海证券报
全国零关税(低关税)時代来臨 - 陈显龙博士 - 您好,希望能成为朋友,陳顯龍博士(查理)

【上证报记者 梁敏


稳增长再出新招,这次发力点对准了扩大国内消费需求。


昨日召开的国务院常务会议,从降低进口关税、增设口岸进境免税店等五个方面部署完善消费品进出口相关政策,丰富国内消费者购物选择,并要求“有关部门抓紧拿出具体方案”。


作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,去年以来在投资增速持续下滑、出口不佳的情况下,消费一直发挥着经济增长“稳定器”的作用。今年一季度,消费增速虽略有下滑,但仍以较为平稳的速度运行。


“中国经济面临逐渐从之前的投资驱动向消费驱动转型,消费对经济增长的重要性在提高,但鉴于中国目前的经济发展阶段,普通消费需求基本已经满足,未来发展空间主要来自消费升级。国务院常务会议的有关部署正是顺应了消费升级的需求。”摩根士丹利华鑫证券宏观研究主管章俊在接受上证报记者采访时说。


国务院会议确定了促进消费品进出口的五大举措:一是对国内消费者需求大的部分国外日用消费品,于今年6月底前开展降低进口关税试点,逐步扩大降税商品范围。二是结合税制改革,完善服饰、化妆品等大众消费品的消费税政策,统筹调整征税范围、税率和征收环节。三是增设和恢复口岸进境免税店,合理扩大免税品种,增加一定数量的免税购物额,方便国内消费者在境内购买国外产品。四是进一步推进境外旅客购物通关和退税便利化,严格落实进境物品依法主动申报纳税要求。制定支持跨境电商进口的检验检疫政策,清理进口环节不合理收费。五是加快推进中国产品品牌提升工程,支持实体店发展,实现线上线下互动。规范市场秩序,严打假冒伪劣,促进优胜劣汰。让消费者能就近舒心、便捷购物。


“这些政策可以用两个关键词概括,即‘消费升级’和‘中国品牌走向世界’。”申万宏源首席宏观分析师李慧勇在接受上证报记者采访时表示,通过完善税收调节等政策,营造公平竞争的进出口环境,可以增加群众购买意愿较强的消费品进口,促进国内有国际竞争力的产品出口,有利于扩内需、保就业、惠民生,对推动国内产业迈向中高端水平也有重要意义。


此外,记者还从海关总署、工信部、国家发改委等部门了解到,接下来在消费升级方面还将有一系列重磅举措出台。


海关总署国家口岸管理办公室副主任白石昨日透露,“我国的免税店政策在实际操作自由度上还有可发展空间,海关总署下一步将会同有关部门研究加强配套设施和购物环境建设,尽可能满足出境旅客的需求体验。”


去年国家发改委重点推出了包括养老家政健康、信息等在内的六大消费领域工程。发改委综合司副司长丛亮日前在谈及当前宏观经济形势与政策时就表示,“下一步将在这六大领域推动建设一批重要的消费支撑工程,比如推进新一代信息基础设施建设,改善消费环境,提高网速。”


工信部运行监测协调局副局长黄利斌昨日在一季度工业通信业发展情况新闻发布会上也指出,下一步要以促进创新和扩大有效需求以及促进绿色消费的办法稳增长


全国零关税(低关税)時代来臨 - 陈显龙博士 - 您好,希望能成为朋友,陳顯龍博士(查理)



 不渡中小企,不渡大中华,永不言休

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017