注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您好,希望能成为朋友,陳顯龍博士(查理)

陳查理博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

陳顯龍博士 香港中华中小企业投资促进会主席 世界中小企業聯會 ( WFSME )會長 亞太中小企業聯會主席 http://drcharlie.mysinablog.ocm

网易考拉推荐

世界区域经济中的亚洲机遇  

2011-01-27 07:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界区域经济中的亚洲机遇 - 陈显龙博士 - 您好,希望能成为朋友,陳顯龍博士(查理)
  

对亚洲国家来说,很多国家的投资主要是来自欧美,主要的出口市场也是欧美,但是在这场金融危机中,中国和印度经济的崛起给亚洲国家带来了很多新的发展机遇。世界性的金融危机给亚洲国家带来的影响是在就业方面的影响比较大,在失业率这个方面要寻找积极的政策,大家注意到这次金融危机有一个特殊的现象,在欧美国家政府出台的各种方案,比如说抢救银行、抢救股市,抢救汽车制造商,但亚洲国家在这个方面没有特别的反应,这是因为亚洲国家并没有这样的经验来应对,19971998年的亚洲金融危机相比,亚洲国家可以说是,基本上是充满信心的比较健康的经济,但并不是说亚洲国家经济没有问题,金融危机后,实际上就是亚洲国家相互投资最好的机会,从投资来讲,一方面就用于各国的主权基金,比如说亚洲各国政府的主权基金,由国家控制的基金应该大量投资到亚洲来,因为过去这些主权基金的钱在欧美投得太多了,现在应该是投到亚洲国家自身上面了。在全球发生金融危机中,世界资本市场对虚拟经济在缺失有效监管状态下,巨大的杠杆作用产生了毁灭性的效应,并迅速波及到实体经济,使得一些人对资本市场“谈虎色变”。 资本市场本来就是一把威力巨大的“双刃剑”,在全球金融危机这个过程中,我们在亲身体会到金融危机巨大破坏力的同时,也应该清醒地认识到,在有效的监管条件下,资本市场对实体经济发展的巨大推动力

- 上市公司和上市机构的整体状况如何面对金融危机?全球经济危机下世界区域经济表现出了不同的经济活力,那么,世界区域经济应该具备怎样的条件和能力才能进一步发挥资本市场在整个体系中的作用,怎样才能为全球中小企业,特别是科技型高成长的创业企业,创造出更好的生存、成长和发展的环境?

- 金融危机下世界中小企业的融资现状?如何帮助中小企业融资?

中小企业融资难,是一个世界性的普遍现象。在世界任何一个经济体中,不管在什么发展阶段,总有一部分中小企业面临资金问题和融资困难,这是中小企业不可避免的“成长中的烦恼”,由于中小企业规模小、自有资本少、可供抵押资产少、抗风险能力弱及信用等级偏低等原因,银行不愿冒险放贷,由此生成了“融资难”,中小企业最难的事是融资,中小企业发展的最大瓶颈也是融资,一位金融界资深人士将这个问题称为“一个死结”——中小企业是最需要资金的,但又最不具备融资条件,融不到资就无法发展,发展不了就仍然很难从银行贷到款。

-   全球经济危机情况下,如何帮助中小企业融资?这是一个世界性难题!

如何让中小企业及早摆脱“成长中的烦恼”,在国际金融危机的大风大浪中,经风雨见世面?经济学理论中的“洼地效应定律”可资借鉴。中小企业作为世界经济的一部分,经济不可避免地受到了国际金融危机的影响,面临着严峻挑战。在经济发展过程中,人们把“水往低处流”这种自然现象引申为一个新的经济概念,叫“洼地效应”,从经济学理论上讲,“洼地效应”就是利用比较优势,创造对各类生产要素更具有吸引力的理想的经济和社会人文环境,从而形成独特竞争优势,吸引外来资源向本地区汇聚、流动,弥补本地资源结构上的缺陷,促进本地区经济和社会的快速发展。

陈查理博士

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017