注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您好,希望能成为朋友,陳顯龍博士(查理)

陳查理博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

陳顯龍博士 香港中华中小企业投资促进会主席 世界中小企業聯會 ( WFSME )會長 亞太中小企業聯會主席 http://drcharlie.mysinablog.ocm

网易考拉推荐

2009亚太新能源發展暨國際电动汽车标准研討会  

2009-07-24 12:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009亚太新能源發展暨國際电动汽车标准研討会 - 陈显龙博士 - 您好,希望能成为朋友,陳顯龍博士(查理)

2009亚太新能源發展暨國際电动汽车标准研討会

 

时间: 2009年10月28—29日,会期2天

 

暨新能源投融資專案洽談會

 

地點:  待定

 

研討会背景:  

 

隨著經濟的全球化、合作區域化,世界範圍內的經濟結構調整,產業轉移,能源需求趨向於多樣化,為企業開發、引進、儲備戰略資源,提供了千載難逢的歷史機遇。

 

目前,世界正处在重要的历史发展机遇期,面对国际形势和国内发展对标准化工作提出的挑战和要求 。经济全球化浪潮使标准竞争上升到了战略地位。20世纪90年代后期,特别是进入21世纪以后,各个国家纷纷制定各自的标准化发展战略,以应对因经济全球化对自身带来的影响。欧盟、美国、加拿大的标准化战略在2000年前后相继出台。日本为了应对标准竞争,在2006年由首相亲自组织研究制定本国的国际标准综合战略。世界格局瞬息万变,标准竞争犹如逆水行舟,不进则退。亚太经合组织作为一个地区间经济合作机构,应该充分认识标准在国际竞争中举足轻重的地位,深入实施标准化战略,才能使各个成员机构在激烈的国际竞争中处于主动地位,实现产业和经济的跨跃式发展。    

 

在宏观层面,标准事关国际市场经济发展全局。标准是国际成员国家或地区经济公平发展的重要保障。环保科技发展的基本要求是全面、协调、可持续。要实现可持续发展,核心的问题是实现经济社会和人口、资源、环境的协调发展。而只有执行严格的资源利用和环境保护标准,才能从源头促使企业节约资源、能源,减少和预防环境污染,实现经济持续健康发展。现在,我们应在亚太地区成员国或地区之间推动资源节约型和环境友好型社会的建设政策综合配套研究非常必要,我们要以此为契机,大力研发和执行环保技术标准和资源综合利用标准,推动该地区科技环保产业的发展。   

 

 在微观层面,标准事关企业的生存与发展。标准是企业组织生产和经营的依据,高标准才有高质量。正如日本著名质量管理专家石川馨教授在总结日本质量管理经验时说,“没有标准化的进步,就没有质量的成功。”相反,如果标准低,即使产品百分之百符合标准,其质量也不会高。质量是企业的生命,而标准是质量的前提,只有抓住了标准这个根本,企业方能立于不败之地。   

 

随着贸易自由化在全球的推进,标准已成为发达国家新贸易保护主义的主要表现形式。由于WTO对关税和配额等传统贸易保护手段作了限制,不排除少数国家往往利用标准的合法性和隐蔽性,作为新型非关税壁垒的主要手段,达到限制他国产品出口、保护本国产业的目的。具体体现在标准涉及的技术指标种类和数量越来越多,要求越来越苛刻,修订越来越频繁,发展中国家一般很难达到。随着新贸易保护主义势力的抬头,由标准引发的贸易摩擦还会不断加剧,要实现国际贸易的顺利进行,产品就必须跨越标准这道“槛”。  

 

 综观标准竞争局势,国际间各国的反差巨大。一方面,发达国家凭借强大的技术创新优势,不遗余力主导国际标准的制定。另一方面,技术标准的缺失使部分国家企业在国际竞争中往往受制于人。“得标准者得天下”。标准决定着市场的控制权。从这个意义上来看,标准也是一种游戏规则。谁的技术成为标准,谁制定的标准为世界所认同,谁就会获得巨大的市场和经济利益。在知识经济时代,市场竞争标准先行的特征尤为突出。通过标准与专利的融合,实现专利标准化、标准垄断化,可以最大限度地获取市场份额和垄断利润,故有“二流企业卖产品,一流企业卖专利,超一流企业卖标准”之说。由此可知,标准竞争已成为继产品竞争、品牌竞争之后,又一种层次更深、水平更高、影响更大的竞争形式。二十一世纪,各国标准的竞争将更加白热化。唯有加紧完善亚太地区标准体系,才能是各国在公平的经济环境中发展。

 

 陳查理博士

國際电动汽车行业标准研究協会秘书长 

亚太(国际)环保能源科學協會會長

亞太中小企業合作協會主席

香港中小企業促進協會會長

世界中小企業聯會 ( WUSME )大中華會長

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017