注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

您好,希望能成为朋友,陳顯龍博士(查理)

陳查理博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

陳顯龍博士 香港中华中小企业投资促进会主席 世界中小企業聯會 ( WFSME )會長 亞太中小企業聯會主席 http://drcharlie.mysinablog.ocm

网易考拉推荐

中小企业系列(I)中小企业掘金海外(進入藍海)  

2008-08-27 13:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小企业掘金海外

/本刊记者 李艳

中国加入WTO以后,很大程度上加速了世界经济走向国际化、一体化的进程,跨国并购千帆竞渡,跨国企业在国内市场不断攻城掠地,贸易比重进一步缩小,对外投资不断扩大,在这种形势下,中国中小企业正面临着空前绝后的机遇和挑战。中小企业主应如何把握跨国合作的机会?记者采访了香港中小企业促进协会会长、世界中小企业联会主席陈查理博士。

加快品牌的学习,注重品牌战略

本刊记者(以下简称问):跨国合作越来越成为趋势,我国传统的以贸易为主的对外经济活动,无疑遇到了严峻的挑战,您觉得中国中小企业实施跨国经营的现实可能性有多大?

陈查理博士(以下简称答):尽管目前实现跨国合作的中小企业还很少,但中国的中小企业主已经有了“走出去”的意识和愿望,我相信,不超过五年,中国的中小企业即可实现跨国合作。

问:中国的中小企业实施跨国合作战略,面临的最大问题是什么?

答:品牌。三十年前美国迅速强大,靠的就是品牌的建设。中国的创造能力,尤其是仿造能力比日本还强,曾经,有一种意大利品牌的水晶,在香港露面一个星期,仿造品就出来了。在跨国公司大举进入国内市场之际,很多企业选择了“穷而无忧”的策略,为跨国公司代工。这本无可厚非,在分工越来越细的时代,这也正是中国企业迅速融入国际产业链的机会,而且凭着人力成本的优势以及企业自身的努力,“中国制造”迅速名扬天下。

但是,仅仅满足于“made in china”,还远远不够,我们需要自己的品牌。我们国家一直很努力,因为生产落后,就拼命学习生产,但从不学习人家打造品牌的经验,到头来都是替别人做嫁衣。

任何企业都不会主动将自己的创新成果拱手让出,所以我们要加快品牌的学习,学习别人的经验,打出我们自己的品牌。注重品牌战略,提高品牌竞争力,使我们的本土品牌国际化,这是中国企业“走出去”的前提。

问:您说的品牌是指名牌产品吗?

答:不完全是。广泛讲,是指产品的质量。企业的管理能力、营销策略、企业文化都是品牌,我认为,口碑就是品牌。

传统文化就是我们的品牌

问:说到文化,中国有五千年的传统文化,但文化过于悠久,是否反而束缚了中国企业与国际的对接和融合?

答:绝对不会。任何一个国家都有自己的文化,如果“走出去”就意味着要抛弃自己的本土文化,那么,国际化岂不成了没文化?我们祖国的文化非常优秀,我们要善于利用传统文化,因为传统文化就是我们的品牌,祖国的品牌。把我们独有的文化变成国际品牌,把我们的文化产业变成品牌产业,变成国际化品牌产业,那么,中国的企业走出国门,与世界对接,就指日可待了。

这样,就要求我国中小国际企业主必须准确把握东道国的国家文化,通过及时的跨文化沟通来防止和减少不利于企业发展的矛盾和冲突。具体操作时,可以运用国际企业管理中的一些通用模型,比如价值观取向文化模型、国家文化模型等,对企业和文化矛盾进行分析诊断,对冲突采取预防措施。

跨国合作不一定建立跨国公司

问:世界经济区域化、集团化趋势日益明显,贸易保护主义进一步强化,区域集团外部的壁垒更加森严,跨国公司成为贸易保护主义条件下区域集团之间竞争的主体。跨国合作一定要建立跨国公司吗?

答:跨国合作的形式是多种多样的,建立跨国公司固然直接,但并不是唯一的方式。科技的进步,给管理信息化、贸易信息化提供了可能,地域越来越成为概念,跨国合作越来越多样化。国内企业可以借鉴香港国际化的经验。香港国际化已经有了一整套成熟的模式和经验,借鉴过来,以此为跳板,会减去很长一段摸索的过程,直接与国际接轨。

融资亟待解决

问:中小企业实现跨国合作如果存在障碍,首要的障碍是什么?

答:融资。贸易保护主义在每个国家都或多或少存在着,强国可能表现得更加突出。因为跨国企业在国际经济活动中,无论对投资国还是东道国,都将产生巨大的影响,对各国的国际收支、就业、纳税、市场等方面都会发生正负效应,所以,不论是投资国还是东道国政府,都会为国际企业的对外投资与外来投资,分别制定鼓励的法规或采取限制性的措施。这就增加了发展中国家实现经济国际化的难度。发展中国家的中小企业,更是弱中之弱,他们会面临资金短缺、融资困难等各种根本性制约。

在与政府、投资者、协作者、竞争者以及组织成员的相互关系中,也必然会伴随着各种冲突和矛盾,妥善解决这些冲突和矛盾,对于跨国企业的持续稳定发展至关重要。

问:融资这么困难,中小企业要想跨国合作,还有更可行的途径吗?

答:其一,资源互补,互取优势。财力、物力、人力、技术,任何一个都是企业的资源,跨国合作最简单的渠道就是善于资源共享,取长补短,才能迅速提高竞争能力。

其二,欢迎外国的融资机构进来,会有助于解决融资问题。这样做对中国金融机构肯定会有影响,尽管国家有国家的考虑,但跨国合作不会等。贷款落后,经济就会滞后,如此一来,中国的中小企业走跨国合作这条路,也许会推迟二十至三十年。

凝聚产生力量

问:站在研究者的角度,您认为中国在推进中小企业跨国合作方面还应该怎样努力?

答:建立健全诸如商会、学会等独立机构,有组织有针对性地开展活动。比如对付贸易保护主义,就尤其需要一个权威机构。现在每个国家都有“智库”——智囊团,我国自古就有“说客”,他们可以站出来说“不能这样”。

还有就是团结。中国人只有打仗的时候才团结,其他时候都是一盘散沙。WTO不允许关门,跨国并购势不可挡,不团结起来,就有大鱼吃小鱼被吃掉的危机。

要想在规模和销售上获得增长,或增加规模经济,分担风险,企业之间可以实行某种形式的联合,即企业联合战略。我国中小企业采取企业联合战略,能够最大限度地弥补单个企业的劣势,通过优势互补来增强竞争能力。中小企业集群跨国经营,由全国性或地区性的行业协会组成资源共享的信息平台,组织业务关联的中小企业共同拓展海外市场。

中国的强大依靠中小企业

问:中小企业实现国际化能给中国带来什么?

答:强大。中国的中小企业是一支庞大的队伍,中小企业是中国经济的基础,将来中国的经济更是依靠中小企业,没有中小企业的集体壮大,就没有中国经济的强大。

只要打通跨国合作的渠道,找到与国际接轨的对接平台,不超过五年,我国就会迎头赶上,那时候,我相信,我们国家发展得将比美国还快。

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017